quarta-feira, 14 de maio de 2008

Francisco Sampaio no II Simpósio das Confrarias

"Contributos e subsídios para a história da Alcatra, como símbolo gastronómico da ilha Terceira", foi o tema da comunicação do Dr. Francisco Sampaio, Prof. Coordenador do Curso de Turismo da ESTG de Viana do Castelo, no II Simpósio das Confrarias Báquicas e Gastronómicas de Portugal que se realizou na Praia da Vitória, nos Açores.

O Dr. Francisco Sampaio, com asas do açor que abraça as 9 ilhas,
durante a sua empolgante comunicação

As Festas do Espírito Santo estiveram sempre presente

Durante a comunicação foi dado especial realce ao Turismo "Gourmet".

Foi apresentada concretamente a proposta: A ALCATRA COMO TURISMO "GOURMET”.

Foi referida a necessidade de implementar as medidas de higiene e segurança alimentar já regulamentadas desde 2004 (Reg. Nº 842/04).

Por outro lado e dado que Portugal se esqueceu de pedir, ao tempo, as derrogações previstas no Regulamento Nº 2074/05, é necessário trabalhar agora, rapidamente, no património imaterial, fazer a inventariação dos vários pratos/receitas e fazer a respectiva ficha técnica, única forma de se poder preservar a autenticidade dos pratos regionais, ou seja as receitas da Cozinha Popular ou Étnica.

Falou-se na gastronomia com parte integrante do património cultural português e como produto turístico.

Foi dito que não pode haver várias receitas de “Alcatra”. Há que fazer um trabalho consistente no sentido de arranjar consenso sobre as receitas, para que passe a haver uma única receita de “Alcatra” na Ilha Terceira.

Com a colaboração de vários participantes, foi discutida a forma como deve decorrer um almoço de função.

Uma outra situação que se entendeu referir nas conclusões, como recomendação, prende-se com a necessidade de sensibilizar a Hotelaria e Restauração para dar, prioritariamente, visibilidade aos vinhos dos Açores, o que infelizmente não está a acontecer.

Também como recomendação, a necessidade de integrar nos currículos dos cursos das Escolas Profissionais noções sobre a vitivinicultura e a gastronomia da região, associando-as ao vasto património cultural.

É importante que se informem, ensinem e sensibilizem os jovens para as especificidades dos vinhos dos Açores, nomeadamente no que respeita ao Vinho da casta Verdelho dos Açores.


Francisco Sampaio Fundador da Confraria Gastronómica do Minho com Irene Ataíde
Secretária Geral, Vice Grão-mestre da Confraria do Verdelho dos Biscoitos
(a "Mestra" deste Simpósio),orientando o debate

Ana Maria Pereira da Costa, especialista em doçaria conventual e
proprietária da conhecida pastelaria o "O Forno", dando a sua abalizada opinião.

Os participantes neste simpósio intervieram dando mostras do seu saber.
Foi o que aconteceu com o José Domingos, Mestre de Funções.

A jovem Mestra Maria Lígia transmitindo o conhecimento herdado.

Duarte Fournier, Grão-mestre da Confraria da Alcatra "falando de cadeira"...
Um conhecedor da gastronomia da ilha Terceira,
nomeadamente da Alcatra, tanto na cozinha como à mesa.

Victor Cardoso e dois confrades da Alcatra: três assíduos participantes

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